Чем конкретно занимается нутрициолог:
1. Делится актуальными рекомендациями по еде, поступающими от
официальных организаций, которые занимаются общественным
здравоохранением, но не дает собственные авторские методы и
диеты.
2. Анализирует состав продуктов и помогает искать наиболее
подходящие с учетом предпочтений, цен, но не рекламирует товары
конкретных производителей.
3. Изучает способы приготовления блюд, рассказывает об этом, но не
призывает голодать и сидеть на диетах.
4. Готовит сбалансированный рацион для тех, кто здоров. Не имеет
права работать с пациентами, у которых есть различные
заболевания, такие как аллергия, диабет, панкреатит. Нутрициолог
без медицинского образования обязан перенаправлять таких людей
к коллегам, у которых оно есть.
5. Подбирать рационы для тех, кто регулярно занимается спортом,
чтобы помогать им улучшать результаты на тренировках.
6. Помогать в составлении сбалансированного рациона пожилым,
беременным, кормящим, родителям детей, которые условно
здоровы. При этом рекомендации специалиста должны опираться
на официальные данные.
7. Способствовать улучшению пищевых привычек, но не работать с
теми, у кого есть расстройства пищевого поведения, — людям с
анорексией, компульсивным перееданием требуется помощь
другого эксперта, например психиатра.
8. Участвовать в составлении рационов, рецептуры блюд в команде с
пищевыми технологами.